옥수수 종류 효능 궁금하다 궁금해!
딱! 제철일때 먹으면 맛있고 좋은
옥수수에 대해서 옥수수효능, 옥수수종류 알아보자!
" 옥수수 "
벼과에 속하는 1년생 초본식물
" 이름의 유래 "
볼리비아를 중심으로 한 남아메리카 북부의 안데스산맥의 저지대나
멕시코가 원산으로 우리 나라에는 중국으로부터 들어왔다.
그래서 중국발음인 위수수에서 유래해 한자의 우리식 발음인 옥수수가 되었다.
" 파종시기 "
4월 상순부터 5월 상순에 걸쳐서 파종하며,
이랑너비 60cm, 포기 사이 30cm 정도로 두세 알씩 점뿌림하고
싹튼 뒤에 솎아서 1대씩 세운다. 싹이 튼 다움부터는 2회 정도의
솎기, 약 2,3회의 김매기와 북주기를 하며 살충제를 뿌려서
충해를 막는다. 7월 하순경부터 수확하나 곡식이나 사료로
쓸 것은 껍질이 황변하고 씨알이 굳어져서 성숙한 8월 하순에서
9월 중순까지 수확해 구분하고 있다.
" 영양소 "
비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고
옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해
콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 라이신,
트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한
콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다.
" 옥수수 종류 "
찰옥수수
풋옥수수의 한 종류로 차진 맛이 특징이다. 재래종과 국내 육성 품종이
재배되며 흰색과 검정색 2종류가 있다. 쪄먹는 용으로 좋으며
개화한 뒤 30일 정도 지나 수확해서 먹으면 쫀득한 제맛을 낸다.
단옥수수
풋옥수수의 한 종류로, 일반 옥수수에 비하여 단맛이 강하다.
생육 기간이 짧고, 건조되면 곡실의 모양이 쭈글쭈글해져서
우리 나라에서는 주로 생식용으로 사용하고 있다.
초당옥수수
간식용으로 사용되는 것중에는 가장 당도가 높다.
씨알이 쭈글쭈글하고 발아율이 낮은 편이지만,
당분의 함량이 높아 단옥수수보다 쪄 먹기에 좋다.
" 칼로리 "
100g당
142kcal (찰옥수수, 생것), 132kcal (찰옥수수, 찐 것)
109kcal (단옥수수, 생것), 135kcal (단옥수수, 찐 것)
" 한국 주요 생산지 "
강원 홍천,
강원 영월
강원 평창
충북 괴산
" 고르는 법 "
껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고
모양이 타원형인 것을 고른다. 껍질이 벗겨져 있는
옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며
알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고른다.