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  • 여러 콩 종류 효능 알아보기!
    음식 2021. 1. 1. 12:53
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    우리가 흔히 먹고 있는 여러 콩종류에 따른 콩효능 알아보기!


    병아리콩

    모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라 명명되었는데, 이 콩은 삶거나 볶거나 가루로 빻아 먹고, 파란 것을 날로 먹rleh gksek.  노란빛이 도는 갈색의 콩은 꼬투리에서 1~2개씩 달린다. 인도, 아프리카, 중앙아메리카, 남아메리카 등에서 중요한 식용작물 사용한다.

     

    강낭콩

    강낭콩은 한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며, 일제강점기에 일본에서 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배했다고 한다.  홍색 등의 꽃이 핀다. 열매는 원통형이거나 좀 납작한 원통형의 꼬투리이다. 줄기잎은 사료로 쓴다. 성분은 녹말 60%, 단백질 20% 정도를 함유하고 있다.

    완두콩

    완두콩은  서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물이다. 완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다. 팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹는 등 다양하게 활용해서 식용한다.

    검은콩(서리태)

    서리태는 껍질은 검은색이고 속은 파란색의 검은콩으로 10월경에 서리를 맞은 후에 수확하는 검은콩을 말한다. 서리태는 비타민 함량은 그다지 높지 않지만 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고, 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군, 특히 B1· B2와 나이아신 성분이 풍부하다.

    녹두

    녹두는 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로 따뜻한 기후의 영토에서 잘 자란다. 꽃은 노란색으로 8월에 피며 잎겨드랑이에 몇 개씩 모여나나 3∼4쌍만이 열매를 맺는다청포(녹두묵)·빈대떡·떡고물·녹두차·녹두죽·숙주나물 등으로 먹는다.

     

     

     

     작두콩

    작두콩은 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등을 원산으로 둔 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴성 한해살이풀이다. 9~10월 사이에 수확한다. 작두콩에는 적색종과 백색종이 있는데, 콩과 줄기의 색이 붉으면 적색종, 콩이 희고 줄기의 생이 푸르면 백색종이라 한다. 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 된다. 또한 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방 등에 좋다.

    땅콩

    땅콩은 가장 익숙한 콩종류 중 하나로 고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품이다.불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 생으로 먹기도 하며 볶아서 먹고, 가공되어 반찬이나 간식 거리에 함유되어 다양하게 활용한다.

    대두

    대두는 밭의 고기라고 불릴 정도로 양질의 식물성 단백질과 지방이 풍부한 콩종류다. 채식주의자들은 대두를 이용하여 고기를 만들어 단백질을 섭취하죠. 성인병 예방에도 좋다고 알려져 있다. 껍질이 얇고 깨끗한 것, 색이 노랗고 윤기가 많이 나는 것, 황색의 타원형인 것이 좋다.

     

    *내용출처:네이버 지식백과

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